校長致辭

 

    巍巍清源,薪火相傳;灼灼杏林,翰墨飄香。從東亞文化之都泉州到現代花園城市廈門,從連綿清源山到毓秀杏林灣,華僑大學在近一個甲子的歲月里承國家之重托、繼中華之學脈、蒙僑鄉之潤澤,在中華優秀文化傳承創新的歷史長河里上下求索,在高等教育深化改革的時代洪流中奮楫爭先,在全球華僑華人的殷切期待下砥礪前行,為中國高等教育的全面改革和跨越發展作出了應有的貢獻。

    大學之道,止于至善;惟是惟新,以致卓越。在國務院僑辦的正確領導下,在各級黨委政府的大力支持下,在海內外校董校友的關心幫助下,在全體師生的共同努力下,華僑大學始終致力于堅守大學之道,重點圍繞以下工作,全面推動學校各項事業的科學發展和跨越發展:一、始終致力于立德樹人,努力構建和完善符合一校兩生特點的人才培養體系,積極探索新形勢下高校思想政治教育的新途徑、新方法,著力培養國際化、重實踐、有擔當的創新型人才;二、始終致力于“一流”發展之路,建設特色一流學科,推動科學研究水平和科技創新能力的全面提升;三、始終致力于服務國家戰略,服務僑務事業,積極融入國家和地方經濟社會發展主戰場;四、始終致力于中華優秀傳統文化的傳承創新,打造富有僑校特色的文化品牌;五、始終致力于提升國際化辦學水平,拓展國際合作辦學格局,打造一批國際化辦學品牌項目;六、始終致力于為僑服務,緊緊圍繞“一帶一路”建設,做大做強華文教育;七、始終致力于人才強校戰略,努力營造人才健康成長的環境,積極倡導“一元主導、多元融合、和而不同”的文化氛圍。

    承前啟后,面向未來;不辱使命,無愧時代。黨的十九大開啟了建設社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興中國夢的新時代,開啟了中國高等教育優先發展、創新發展、跨越發展的新時代。華園全體師生將乘勢而上,籍助57年的辦學積淀,以建設“特色鮮明、海內外著名的高水平大學”為目標,以“僑校+名校”的戰略為指引,以更加昂揚的斗志,更加堅定的信念,打造一個更加開放、包容、卓越的華僑大學,把華僑大學建設成為“教育之舟、創新之舟、文化之舟、思想之舟、友誼之舟”。

    最后,祝愿偉大祖國繁榮昌盛!祝愿中國高等教育全面發展!祝愿華僑大學蒸蒸日上!

 

華僑大學校長 徐西鵬 教授

2018年1月1日