我校舉辦“我們的節日——品味端午 傳承文化”活動

作者:李玉瑞 圖:校學生會      單位:學生處 后勤與資產管理處 新華豐華大餐飲(廈門)有限公司 發布時間:2019-06-10

    “參加本次活動,學到包粽子的方法,得到不同的體驗,了解到中國的傳統文化,下次有這樣的活動還想參加。”在6月6日下午“我們的節日——品味端午 傳承文化”傳統文化體驗活動的現場,華文學院2017級華文教育2班的洪柯霞如是說道。

    活動由學生處、后勤與資產管理處、新華豐華大餐飲(廈門)有限公司主辦,校學生會、校易班學生工作站、紫荊二餐廳、紫荊三餐廳承辦。學生處、后勤與資產管理處、新華豐華大餐飲(廈門)有限公司相關負責人同300余名境內外同學齊聚紫荊三餐廳, 包粽子、做香囊、觀看傳統文化節目表演、參加端午知識問答,共度端午佳節。

    卷粽葉、填餡料、纏線捆扎,同學們忙的不亦樂乎,方形的、三角的、菱形的……各式各樣的粽子被同學們制作出來。放香料,封口,簡單的制作步驟,卻能做出意義獨特的香囊。境內外同學們戴著親手制作的香囊,吃著親手包的粽子和各餐廳提供的的特色美食,在一片片粽葉和一根根絲線中體會著中國傳統文化的魅力。

    除了大飽口福,主辦方還為境內外同學準備了一份精神文化大餐。由校學生會藝術團和音樂舞蹈學院同學們帶來的一個個節目讓現場觀眾連連叫好。廿四節令鼓《源》和笛子表演《跑旱船》展現了端午節的熱鬧景象。聲樂《知否知否》和《紅塵客棧》則讓人仿佛置身水墨畫卷中。朗誦《岳陽樓記》和《與妻書》則展現了中華民族亙古不變的家國情懷。

    土木工程學院2017級工程管理1班的馬來西亞華裔留學生羅蕙敏說:“馬來西亞也有端午節,也有甜咸粽子,但我之前從未包過粽子。通過這次活動我體驗了包粽子,不過有點難沒有學會,希望下次可以成功。”

    化工學院2018級環境科學1班的石璇說:“這次端午節活動真的很好玩!今天我學會了怎么包粽子,第一次近距離感受端午文化,希望學校能多開展此類活動。”

    據主辦方介紹,本次活動旨在深入學習貫徹落實習近平總書記視察暨南大學重要講話精神,打造傳統文化節日品牌,把中華優秀傳統文化傳播到五湖四海。

 體驗包粽子

制作香囊

廿四節令鼓表演


(值班編輯:孟祥龍)