落實專項行動計劃 美術學院舉辦中國書法講座

作者:宋慶彬      單位:美術學院 發布時間:2019-06-18

書法是傳承中華民族精神的國粹,是中國文化的代表性符號。為深入學習貫徹落實習近平總書記視察暨南大學重要講話精神專項行動計劃,推動中華優秀傳統文化入腦入心,更好地將中華優秀傳統文化傳播至五洲四海,6月18日上午,美術學院特別邀請中國藝術研究院中國書法院研究員,福建省藝術指導委員會副主任、美術書法專業委員會主任陳吉開展“領略大美書法,弘揚中華文化”的主題講座。

講座中,陳吉闡述了篆書、隸書、草書、楷書和行書這五種字體的發展源由及其特點,強調其對延續文明和傳承歷史的重要性。他指出,學習書法是個循序漸進的過程:首先正確的書寫姿勢和執筆手法對學習書法的人來說至關重要;其次,中國書法是線條藝術,畫線和筆法訓練是學習書法的基礎;最后,在學習過程中必不可少地要經歷選帖、讀帖、臨帖、悟帖、出帖五重考驗。“若要真正從事書法藝術,須做到‘師古而不泥古’,在繼承傳統的基礎上因時而變,開拓創新,隨時代而行。”

陳吉認為,書法在日常生活中具有傳承文化、增值傳世、裝飾空間及饋贈送禮的實際應用。他并列舉了自古書家多長壽的例子,證明書法與健康有著密切的關系。他說,練習書法是促進人體身心健康、延緩人體衰老的好途徑,可以達到微量運動和愉悅心情的目的。

2014年5月30日,習近平總書記指出:“書法是中華文化瑰寶,包含著很多精氣神的東西,一定要傳承和發揚好。”陳吉表示,傳承和弘揚中國書法是我們共同的責任。希望大家要“寫好中國字,做好中國人”,在鉆研專業知識的同時,能夠不忘傳承中國書法藝術、弘揚中華傳統文化。

講座開始前,美術學院院長宋武為陳吉頒發華僑大學兼職教授聘書(如圖)





(值班編輯:張羅應)