美術學院啟動港澳臺僑學生“家國情?報國行”主題教育實踐活動

作者:張培佳      單位:美術學院 發布時間:2019-06-12

    從即日起至今年底,美術學院將在全院范圍內開展港澳臺僑學生“家國情?報國行”主題教育實踐活動,該活動圍繞學習、實踐、創新、傳承四大模塊開展,主要內容包括組織開展1+1學習互助計劃、舉辦中華經典藝術論壇,組織境外學生赴港澳臺地區及國外地區開展母校宣傳和中華優秀傳統文化傳播實踐,組織文化創意競賽、舉辦境外生創新作品展,開展優秀傳統文化體驗活動等。

    6月11日下午,美術學院落實習近平總書記視察暨南大學重要講話精神專項行動計劃暨美術學院2019年度港澳臺僑學生“家國情?報國行”主題教育實踐活動在明德堂正式啟動,美術學院黨委書記呂少蓬、學生處副處長杜秀宗、美術學院副院長金程斌等,以及美術學院部分師生出席啟動儀式。

    呂少蓬就此次主題教育實踐活動作詳細的工作部署并做動員講話,他表示,美術學院黨委一直以來高度重視學院境外生培養工作,并且具有傳播中華優秀傳統文化得天獨厚的條件。他希望全院師生在接下來的時間里認真對待各項分解任務,扎實做好學院境外生人才培養工作。

    啟動儀式上,成立了學習、實踐、創新、傳承四個行動小組以及美術學院金色筑僑境外生青年志愿者服務隊,杜秀宗、金程斌分別為四個行動小組和服務隊授旗。

    菲律賓華僑學生陶思妍代表境外生發布倡議書,她分享了自己在美術學院的學習、生活、工作經歷,并號召同學們要與新時代同心同向同行,將個人夢融入中國夢的生動實踐中。

    據了解,為了深入貫徹落實習近平總書記視察暨南大學重要講話精神,推動《華僑大學深入學習貫徹落實習近平總書記視察暨南大學重要講話精神專項行動計劃》和《華僑大學推進港澳臺僑學生國情教育年活動的實施方案》具體落實,美術學院黨委出臺了《關于開展2019年度港澳臺僑學生“家國情?報國行”主題教育實踐活動的通知》,旨在推動中華優秀傳統文化入腦入心,培養一批又一批具有家國情懷、致力于中外友好的中華文化傳播使者,將中華優秀傳統文化傳播到五湖四海。

啟動儀式現場


(值班編輯:張為健)