港澳大學生海絲科學營來校交流

作者:董楠楠      單位:港澳臺僑事務辦公室 發布時間:2019-06-17

    近日,港澳大學生海上絲綢之路科學營到訪我校,體驗中華傳統文化、聽取“一帶一路”主題講座并與我校在校生座談交流。

    科學營成員由香港大學、香港理工大學、香港中文大學、香港城市大學、香港浸會大學、香港嶺南大學、香港公開大學、香港恒生大學、香港專業教育學院、澳門科技大學等10所高校的40余名學生組成。

    我校港澳臺僑事務辦公室負責人向科學營成員簡單介紹了華僑大學的基本情況,希望大家用心觀察內地、用心與人交流,用欣賞、互鑒、共享的視角看待問題、理解世界。

    全體營員在我校中華才藝(龍舟)培訓基地體驗了劃龍舟,蕩槳池、白鷺湖都留下了大家齊心協力喊口號、劃龍舟的身影。主題講座上,通過我校海上絲綢之路研究院負責人的講解,營員們更加深入地了解了“一帶一路”與21世紀海上絲綢之路,領會了“和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏”的絲路精神,并探討了香港在“一帶一路”建設中的機遇、定位與作為。學生交流環節,大家互相介紹自己在校學習生活情況,進一步了解港澳與內地高校的就讀體驗,現場氣氛活潑熱烈。

    營員紛紛感慨華僑大學校園環境優美,老師同學熱情友好。多名營員與我校在校生交換聯系方式,希望可以保持聯系。

    本次活動由福建省科協與福建省臺港澳辦主辦,旨在進一步深化閩港澳青少年交流,增進港澳學子對海上絲綢之路和福建歷史文化的了解。

undefined

聽取“一帶一路”主題講座

體驗劃龍舟

 

(值班編輯:孟祥龍)