我校機械工程專業接受中國工程教育專業認證協會專家組現場考查

作者:      單位:機電學院 發布時間:2019-06-07

    6月2日至5日,中國工程教育專業認證協會專家組對我校機械工程專業進行現場考查。專家組組長由天津理工大學副校長鄭清春教授擔任,成員包括:華中科技大學吳波教授、經緯紡織機械股份公司榆次分公司韓丹教授級高工、中國內燃機學會副理事長兼秘書長李樹生、西華大學機械工程學院副院長蔡長韜教授,上海電機學院饒蕾擔任專家組秘書。

    現場考查見面會3日上午在王源興國際會議中心202室召開。我校校長徐西鵬、副校長吳季懷,學校相關職能部門負責人以及機電學院黨政負責人、教學管理人員、核心課程教師等參加會議。

    徐西鵬向專家組介紹了華僑大學發展概況,指出工程教育專業認證對學校進一步提高學科建設水平的重大意義,闡述了學校在本科教學、科研工作、人才培養等方面的基本情況以及機械工程專業的建設發展情況。他表示,學校高度重視專業認證工作,期待專家組對機械工程專業建設提出寶貴意見和建議。

    機電學院負責人從專業沿革與辦學定位、人才培養目標與特色、招生與就業、教學質量保證體系、課程體系與實施、師資隊伍、支持條件七個方面匯報了機械工程專業建設情況。認證專家組就機械工程的學分制管理規定、轉專業問題、教師工程背景、實訓基地建設、實驗課課程設計安排、學生工作與學風建設、專業培養目標與學校定位等方面進行提問,學院相關負責人及學校職能部門相關負責人針對專家提出的問題作出回答。

現場考查見面會現場

    工程認證期間,認證專家組按照現場考查安排,分別考查了鄭年錦圖書館、工程實訓中心等公共教學資源和實踐基地,液壓傳動綜合實驗室、傳熱學實驗室、機械原理實驗室、工業自動化綜合實驗室、機械控制工程基礎實驗室、創新設計綜合實驗室等專業實驗室。通過到課堂聽課,查閱學生的試題試卷、畢業設計、課程設計、實驗實習報告、管理文件等教學資料,與49名在校生、25名教師與管理人員、12名用人單位代表和5名校友代表進行訪談,全面、細致地了解機械工程專業的辦學情況。

專家組參觀實驗室

專家組參觀校外工程實訓中心

    6月5日上午,機械工程專業認證現場考查反饋會在王源興國際會議中心202室召開。專家組對機械工程專業面向海內外、面向港澳臺、為僑服務、為地方經濟建設服務的辦學定位思想,在培養目標、畢業要求、教師隊伍、課程體系、支持條件等方面取得的成績給予充分肯定。專家組也指出了該專業在學生對專業認可情況調查、課程體系部分內容對相應畢業要求指標點的支撐、兼職教師在課程教育中作用的發揮以及實驗室建設等方面存在的不足,并提出了相應的建設性意見。

    副校長吳季懷感謝專家組認真、細致、負責的工作和誠摯中肯的意見。他表示,學校將堅持辦學理念,堅持“以學生為中心,以成果為導向”的方針,逐條吸收專家組提出的改進意見和建議,落實到機械工程專業建設的具體工作中。學校在今后的教育教學工作中,會持續提升工程人才培養質量和工程教育辦學水平,加快建設特色鮮明、海內外著名的高水平大學。

    機電學院表示,一定會將專家組所提的寶貴意見和建議進行認真歸納和整理,以問題為導向,逐條落實,制定整改提高方案,深入推進教學改革,持續改進,促進專業建設和整體教學水平再上新臺階。

考查反饋會現場

    據悉,工程教育專業認證是國際通行的工程教育質量保障制度,也是實現工程教育國際互認和工程師資格國際互認的重要基礎。目前,參與認證已成為提升我國工程教育質量的重要手段和推動建設一流本科專業的重要舉措。



(值班編輯:溫雅彬)