我校首個國家級科技創新平臺揭牌

作者:記者 吳江輝 侯斌斌      單位:新聞中心 發布時間:2019-06-04

我校首個國家級科技創新平臺——脆性材料產品智能制造技術國家地方聯合工程研究中心(以下簡稱“工程研究中心”),6月3日在廈門校區揭牌。

中國科學院院士、華中科技大學機械科學與工程學院院長丁漢,廈門市發展與改革委員會副巡視員王巧莉,我校校長徐西鵬、副校長吳季懷等為其揭牌。

據了解,該中心主要依托我校制造工程研究院、機電及自動化學院,以促進脆性材料產品智能制造關鍵核心技術研發、加快科研成果向現實生產力轉化為目標,致力于突破產業發展的關鍵技術瓶頸,建立具有自主知識產權和創新能力的研發平臺,推動區域電子信息和石材等脆性材料產品制造業的結構調整和升級,促進海西經濟區的電子信息和石材等傳統支柱產業發展,進而提升我國脆性材料制品及工具在國際市場上的競爭力。我校校長、博士生導師、“國家杰出青年基金”獲得者徐西鵬教授擔任中心主任。

揭牌儀式上,王巧莉宣讀了《廈門市發展改革委關于轉發國家發改委關于2018年國家地方聯合工程研究中心的復函》。吳季懷代表學校致辭,感謝與會專家學者對華僑大學的支持,希望工程研究中心加強運行管理,著力提高研發、工程化試驗能力,完善產學研合作機制,加強協調創新能力,為區域經濟建設和發展作出重要貢獻。

工程研究中心并成立了第一屆學術委員會,丁漢院士擔任委員會主任,清華大學路新春教授、鄭州磨料磨具磨削研究所有限公司董事長閆寧擔任委員會副主任,澳大利亞昆士蘭大學黃含教授等10位專家擔任委員會委員。徐西鵬在揭牌儀式上為第一屆學術委員會成員頒發聘書。

徐西鵬向丁漢院士頒發學術委員會主任聘書

當天還舉行了第一屆學術委員會會議,專家們紛紛為工程研究中心的進一步規劃建設出謀劃策。丁漢院士并為我校師生作題為“機器人與智能制造技術”的專題報告。 

據悉,國家地方聯合工程研究中心是國家發展和改革委員會以推進國家創新體系建設和國家、地方兩個層面創新基礎能力的合理布局為目標,在國家高技術產業基地、地方特色產業鏈、地方主導產業等有較好創新資源基礎的領域,選擇具有地方特色和優勢的工程研究中心,予以“國家地方聯合工程研究中心”命名。




(值班編輯:張羅應)