【日本留學生新聞】突出“三創”元素 引領科教融合——第十七屆6·18高校成果展要來啦!

作者:      單位:日本留學生新聞網2019年6月17日 發布時間:2019-06-18

    第十七屆中國·海峽項目成果交易會(簡稱“6·18”)將于2019年6月17日—21日在福州海峽國際會展中心舉行。由福建省教育廳負責組展的“高校成果展”,圍繞貫徹習近平總書記在參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時的重要講話精神,以“增強高質量科技供給,營造‘三創’濃厚氛圍”為主題,充分展示福建省高校取得的重要科技成果。

    展館面積增至5500平米 七大主題展區各領風騷

    高校成果展館面積由去年的3000平方米大幅增至5500平方米,展館規模為歷年之最,體現了高校在科技創新體系中的重要作用。展館共設置“省內高校獨立展區”“省外高校綜合展區”、“高等教育綜合展區”、“職業教育綜合展區”、“互聯網+展區”、“境外合作高校展區”“民辦高校成果展區”等七大主題展區,全面展示近年來高校在各個領域取得的重大科技成果和轉化案例,彰顯福建省高校推進科教融合、產教融合、服務國家戰略和地方經濟發展新作為新成就。

    18所省內高校均獨立布展 40多所省外知名高校參展

    福建省內高校獨立布展積極性高漲,“省內高校獨立展區”由去年的13個增至18個,比增38.5%,布展面積由975平米增至1534平米,比增57.3%。新設的“境外合作高校展區”充分展示我省與德國、日本、美國等15個國家與地區開展協同創新和合作辦學的最新成果,為展會增添國際化元素;新設的“民辦高校成果展區”凸顯我省民辦高校扎根地方、服務區域產業轉型的特點,集中展示了一系列接地氣、有特色、效益好的應用技術成果,為高校成果展增添新光彩。

    同時,福建省教育廳還積極邀請省外知名高校參展參會,清華大學、北京大學、天津大學等40多所省外知名高校、215個項目報名參展,參展高校數比去年增長48.1%,參展項目數比去年增長50.3%。

    展館設計彰顯“三創”元素

    為全力釋放“三創”動能,營造“三創”良好發展環境,此次高校成果展將“三創”主題有機融入到整體布局。展館布置及館日活動均凸顯“三創”元素,展示“三創”風采。6月18日上午的館日活動,將在高校成果展區入口設置展示舞臺,以互動的形式集中展示我省高校“三創”的重要成果。展示的作品有:蟬聯全球第一名的EDA(高性能超大規模集成電路設計自動化)工具、“誰知盤中餐”等“互聯網+”大學生創新創業大賽金獎項目、氟化工項目等已落地轉化并取得重大經濟效益的“三創”項目等。同時,還有大量“三創”成果展品分布在展館內各個展區,力爭在高校成果展館內形成一道靚麗的“三創”風景線。

    參展項目引領科教融合、產教融合

    綜合考量各高校優勢學科、科技成果技術水平和產業轉化前景,圍繞福建省發展重點行業和領域遴選確定參展項目,展品涵蓋了新材料、新一代信息技術、人工智能、高端裝備制造、綠色精細化工、海洋資源開發、現代農業、精準醫療、節能環保等前沿科技領域。如廈門大學的“石墨烯潤滑油添加劑”、華僑大學的“純電驅動輪式挖掘機”、福州大學的“5G智能遠程駕駛”等項目,充分展示產學融合的新成果,體現高校科技服務和引領支撐高質量發展的重要作用。

    原文鏈接:http://mediachinajp.com/20190617/9828