【荷蘭僑網】《聚焦6?18高校成果展》之華僑大學篇

作者:      單位:荷蘭僑網 發布時間:2019-06-18

華僑大學展館效果圖

    【學校名片】

    華僑大學1960年創辦于著名僑鄉福建省泉州市,是周恩來總理親自批準設立、中國第一所以“華僑”命名的高等學府。1983年中共中央確定華僑大學為“國家重點扶植的大學”。2003年學校在教育部首批本科教學工作水平評估中獲評優秀等級。2006年廈門校區正式啟用。2018年學校入選福建省“雙一流”建設高校。

    【展館亮點搶“鮮”看】

    今年,華僑大學在91平米的省內高校獨立展區里,重點圍繞福建省產業導向,以“集美汽車小鎮”和“產業孵化基金”兩大版塊為核心進行產學研項目宣傳和推介。現場展示的23項科技項目成果和專利技術、網上同步展示663項科技項目成果涉及高端裝備、新材料、節能環保、生物醫藥、電子信息等領域,并組織2個產學研項目參加高校科技項目成果對接簽約儀式,體現華僑大學在學科建設、平臺搭建、科技創新和人才培養等方面服務地方經濟建設能力。

    其中,今年對接會我校重點展示項目“純電驅動輪式挖掘機”開發出我國第一臺純電驅動輪式挖掘機。該項目根據工程機械實際工況特點和作業需求,研制了純電動工程機械專用的系列關鍵元部件。同時,研發了一套包括供電系統、動力系統、高效電液、輔驅綜合在內的電動化解決方案,該項目已成功與工程機械企業對接,實現了科技成果轉化和產業化應用。

圖 純電驅動輪式挖掘機

    在“產業孵化基金”項目成果領域,集中展示“海外華媒——一帶一路資訊帶全球跨媒體聯盟”“塑膠公文包自動化生產線”“‘心食寧’系列食藥產品”“逸風藤復合固體飲料”“‘葛根大豆低聚肽’固體飲料(泡騰)”“朝鮮薊深加工及產品開發”等在內的華僑大學產業孵化項目,華僑大學資產經營有限公司通過挖掘校內科研團隊的研發成果,孵化、扶持和培育其中可產業化的高新技術項目,利用華僑大學產業孵化基金來進行市場化引導和商業化運作,推動學校科技成果轉化和產學研合作。

    【成果轉化顯成效】

    華僑大學歷來注重產學研合作和知識成果轉化工作,在廈門、泉州成立了廈門工程技術研究院(簡稱工研院)、泉州科學技術與社會發展研究院(簡稱科發院)。通過“走出去,請進來”,有效地開展產學研工作。

    2018年5月,華僑大學與集美汽車小鎮領導小組、海翼集團聯合簽署共建集美汽車小鎮產學研基地。學校將圍繞以金龍等企業為龍頭的汽車制造百億產業鏈,充分發揮首批入駐的7支產學研團隊的科研實力與人才優勢,力爭在新辦企業、高新技術企業、專利授權和成果轉化等方面有顯著提升。截止2019年6月,已入駐9支科研平臺和團隊、6家校友企業,轉讓3項專利技術成果。

2019年6月3日,我校首個國家級科技創新平臺——脆性材料產品智能制造技術國家地方聯合工程研究中心揭牌。

    原文鏈接:http://hollandqw.com/12162/?from=singlemessage&isappinstalled=0