我校廣泛開展2019年“團支書講團課”活動

作者:肖景川      單位:校團委 發布時間:2019-06-17

    6月5日、6月13日,2019年“團支書講團課”活動決賽分別在泉廈兩校區舉行。進入終審決賽的20名學生團支書,用激情澎湃的風貌和豐富多彩的講課方式,為在場師生分別講授了一堂堂精彩的團課。經過現場評審,共評選出2019年“團支書講團課”決賽一等獎3名、二等獎4名、三等獎6名、優秀獎6名,最佳人氣獎2名。

    為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,樹立大抓基層的鮮明導向,加強基層團的組織力,響應團中央“青年大學習”的號召,提升團干部素質和團員先進性,發揮優秀團員的先鋒示范作用,校團委于2019年3月開始在全校范圍內廣泛組織開展“團支書講團課”活動。截至6月,兩校區共組織27個學院、428個團支部,發動14687名團員、273名團干部參與活動。活動期間,校院兩級團組織共舉辦450場次評選,涌現出501個優秀團課作品。經過認真評選,最終兩校區各10支團支書(學生)團課、10支團干部(教師)團課進入終審決賽

    此次“團支書講團課”活動主題分為理論學習、理想教育、青年成長、科技文化、國情教育和實踐服務等六大類。校院兩級團組織宣傳和發動基層團組織、團干部積極參與,充分調動了基層團組織的活力。各級團干部認真準備,精心挑選團課主題。他們或緊扣當下社會時政熱點,如“2019全國兩會,聚焦環保”“五四精神與新時代之青年”,或關注新時代青年成長,如“知行合一,爭做新時代新青年”“立志過三關,正當好青年——走進習近平的七年知青歲月”“新時代共青團員與網絡輿論”,或聯系大學生實踐服務經歷,如“茍日新又日新日日新”“白鷺志愿行,我們一直在路上”,或緊跟國家發展腳步、剖析國情,如“大國重器——從海軍發展看中國力量”“文明型國家——中國模式的主要特征”等,大主題、小切入,積極傳播社會主義核心價值觀,傳遞青春正能量。  

    校黨委副書記劉斌出席并聆聽了泉州專場匯報會的團課。參加2019年“團支書講團課”的評委老師們也充分肯定了此次活動,表示此次團課主題鮮明、立意創新、思路清晰、形式多元,體現了我校青年團員較高的理論水平和綜合素質,彰顯了模范帶頭作用。

    我校“團支書講團課”活動至今已舉辦3年,是貫徹落實共青團“三會兩制一課”制度的重要載體,也是我校共青團工作的一次重要嘗試。活動自開展以來,其因事而化、因時而進、因勢而新的特點,已成為校團委開展青年理想信念教育、加強青年思想引領,提升基層團組織力的品牌活動。

    2019年“團支書講團課”活動新加入了“教師團干部講團課”,活動水平更高,參與度更廣。除參與組織、人數和作品都為歷年之最外,還充分利用新媒體宣傳加強影響力。除常規線下宣傳外,還采用團課直播及客戶端視頻錄播等形式,提升了“團支書講團課”對青年團員的傳播力和吸引力,提高宣傳工作的覆蓋面、滲透力和實效性。本次活動微博話題討論次數752次,推文及新聞報道篇數224篇,取得較好的宣傳輻射效果。

 

(值班編輯:孟祥龍)