我校組織港澳臺僑學生赴福州開展“名家故里行”活動

作者:蘇乘乘 晏喬 圖:符西孟 通訊員 張永強      單位:學生處 發布時間:2019-06-17

    6月15日至16日,我校組織來自緬甸、泰國、馬來西亞、柬埔寨、印度尼西亞、越南、老撾、菲律賓等“一帶一路”沿線國家的46名“嘉庚學堂”學員赴福州開展“名家故里行”考察實踐活動。

    15日,同學們來到“中國城市里坊制度活化石”及“中國明清建筑博物館”三坊七巷,先后到林則徐、冰心、嚴復等名家故里,學習中國近現代史上具代表性歷史人物的先進事跡,感受諸多仁人志士的愛國壯舉及先進開放的思想潮流。在福建省民俗博物館和南后街,同學們實地走訪、領略福建傳統民俗文化與“中國里坊制度活化石”樣板空間。

    16日,在中國船政文化發祥地和近代海軍的搖籃——福建馬尾區,同學們到中國船政文化博物館、中法馬江海戰紀念館等地,深入學習近代中國為“師夷長技以制夷”,在工業、造船業、航空業等方面取得的豐碩成果。同學們還切身體會“船政文化”折射出的中華民族特有的礪志進取、虛心好學、博采眾長、勇于創新、忠心報國的優秀傳統美德。

    當日下午,華僑大學港澳臺僑學生國情教育基地授牌儀式在福州華僑博物館舉行。儀式上,雙方代表簽訂了共建基地協議,就進一步深化合作,培養優秀的港澳臺僑學生進行探討。同學們跟隨研習導師,進入華僑博物館,深入學習閩籍華僑華人的創業史,同學們對長樂華僑華人千百年來出國創業的艱苦歷程和歷久彌新的愛國愛鄉赤子情懷有了更加直觀地感受和全面地了解。

    信息科學與工程學院的老撾華人學生葉進廣感言:“今天在華僑博物館,看到一代代海外僑胞雖身處異國他鄉,但不忘祖國。他們用智慧和勤勞與當地人民友好相處,取得巨大成就,并為當地發展作出很大的貢獻。”

    華文學院的馬來西亞華人學生李家樂在營員手冊上寫下了自己的思考:“師夷長技以制夷”,除了學習西方先進科技,同時不忘保有“中國心”的精神。

    據了解,“名家故里行”調研實踐活動,是我校學生處在總結以往港澳臺僑學生“中國文化之旅”相關社會實踐活動基礎上,以名家故里考察為切入點,以加強中華優秀傳統文化教育為重點,組織開展的新型實踐育人項目。相較以往社會實踐活動,該項目以突出學習考察、突出課題研究、控制活動時間、控制活動規模為特點,更強調學習考察的系統性、學術性、體驗性。活動旨在引導更多的港澳臺僑學生,通過實地感受名家故里的人文精神,探尋文化積淀,了解名家生平,培育家國情懷,增強港澳臺僑學生對中華優秀傳統文化的認同,進一步深化我校“我的中國心”港澳臺僑學生實踐育人工程。

 同學們聆聽林則徐事跡

同學們聆聽嚴復事跡

同學們感受船政文化

同學們參觀馬江海戰紀念館

 

(值班編輯:孟祥龍)