我校舉辦2019年黃天中【體驗式全程生涯教育】體系與應用研討會

作者:學生記者 王雪 記者 侯斌斌      單位:新聞中心 發布時間:2019-06-16

    “全人全程全方位,利人利己利國家,共生共長共發展。”生涯教育以人的自由、全面發展為目標,是一個人終生的課題。

    6月14日,由我校生涯規劃研究所主辦的“2019年黃天中【體驗式全程生涯教育】體系與應用研討會/工作坊”在廈門開幕。與會數百名生涯教育相關領域的專家學者與一線教育工作者齊聚廈門,圍繞“生涯教育體系與應用的區域化、校本化”展開為期四天的探討。

    據了解,黃天中以家為起點,以終為始,以中華優秀文化為基石,借鑒西方優秀文化,提出“99全程生涯發展階梯論”,致力于“體驗式全程生涯教育”體系與應用的研究。黃天中表示,希望未來的三十年,可以把充滿家庭友愛、互利共贏觀念的生涯教育傳播到全世界,讓更多人能夠體會中華文化特色,實現生涯教育領域的“家、校、社”聯動。   

    華僑大學校長徐西鵬、集美大學副校長曹敏杰、美國庫克大學校長艾咪·史特瑞出席開幕式。黃天中主持開幕式。

    徐西鵬在致辭中表示,在祖國70周年華誕即將到來之際,本次研討會的召開是對祖國真誠的獻禮。他希望,能夠以本次研討會的舉辦為契機,加強教育工作者間的交流和合作,共同推動中國生涯教育的發展邁上新臺階。

    曹敏杰認為,生涯教育以人的自由、全面發展為目標,這正好契合教育的目標,符合人們的美好期待。

    艾咪·史特瑞表示,互相學習貫穿于工作和生活之中,存在于相互尊重、信任和相互受益之中。

    研討會中,將有來自美國庫克大學、中國人民大學、北京師范大學附屬實驗中學等不同階段的學校代表就自身實踐經驗及案例進行分享。黃天中也將于17日在工作坊中與參會者進行面對面交流討論。

 開幕式現場


(值班編輯:孟祥龍)