“華大講堂”第82講:胡正榮談數字時代的意識形態、文化發展與文明互鑒

作者:記者 劉沛      單位:新聞中心 發布時間:2019-06-13

    “在數字時代,每個人都要有互聯網思維,應該更多地運用互聯網思維看待問題。”6月12日下午,在“華大講堂”第82講,中國教育電視臺總編輯、中國傳媒大學原校長胡正榮如是說。

    當日,胡正榮做客華僑大學,作“數字時代的意識形態、文化發展與文明互鑒”的報告。

    報告中,胡正榮立足數字時代背景,結合媒體傳播特征、信息輿論生態、國際文化交流、文明對話以及自身實踐經驗等,對我國在數字時代的意識形態形勢、文化發展和文明互鑒的發展道路進行了深入闡述。

    數字時代如何看待網絡安全和媒體輿論?報告伊始,胡正榮引用習近平總書記2019年1月的兩次重要講話中“沒有網絡安全就沒有國家安全;過不了互聯網這一關,就過不了長期執政這一關。”“人在哪兒,宣傳思想工作的重點就在哪兒,網絡空間已經成為人們生產生活的新空間……”等論述指出,領導干部要深刻認識數字時代的挑戰和機遇,運用互聯網思維,推進國家治理體系和治理能力的現代化。

    “中國已經進入高風險社會,中國社會要繼續向前發展,面臨著各種各樣的問題。”胡正榮認為,一個社會的發展,離不開多元文化的交融,但毫無疑問要堅持主流價值觀的指導。互聯網時代,現階段意識形態內外部矛盾更加激烈,要認識網絡傳播規律,“堅持底線思維,增強憂患意識,提高防控能力,著力防范化解各領域潛在的重大風險。”

    談到數字時代的文化發展,胡正榮從文化發展的新理念、創意核心、技術基礎、用戶中心、產品導向五個方面一一分析闡釋。

    “故宮博物院多年來在文化創意、數字媒體方面的探索,把靜態文物,變成了有生命、有色彩、有聲音的‘活的’文物,成功地將意識形態、文化轉化為有效的文化產品。”胡正榮以此指出,文化發展的新理念就是互聯網+文化業的新思維;并以美國好萊塢電影為案例,與中國科幻電影《流浪地球》作對比,強調文化的核心競爭力就是創造力,即創意。

    胡正榮認為,在5G、人工智能等擁有全媒體、強互動、高智能、精準化特點的數字技術基礎上,文化產品的消費者也全面數據化。“消費者不再是工業時代所說的‘受眾’,而是真正意義上的‘生產消費者’。”他指出,在消費方式呈現視頻化、移動化、社交與服務化、場景化等特點的今天,各媒體平臺基于大數據生產的文化產品,也讓文化創作已經由過去的以“我”(創作者)為中心轉變為以用戶為中心。

    “文明沒有高下、好壞,文明只有在交融之中才有進步。”針對近期愈演愈烈的中美貿易戰,胡正榮表示,貿易戰背后是軟實力的較量,是中國和美國在道路、理論、制度和文化上的競爭。目前在軟實力“西強我弱”的局面下,文明互鑒的重要性不言而喻。

    “講故事,是國際傳播的最佳方式。”胡正榮以自身在肯尼亞、坦桑尼亞的見聞為例,指出展示中國形象,要創新對外話語表達方式,研究國外不同受眾的習慣和特點,采用融通中外的概念、范疇、表述,向世界展現真實、立體、全面的中國。他總結指出,文明互鑒的關鍵,要從“產品形象”向“公共服務品形象”轉變,從“只做不說”向“又做又說”轉變,從“被動應對”向“主動服務”轉變,從“統一策略”向“一國一策”轉變。

    胡正榮現為中國教育電視臺總編輯,擔任中國電視藝術家協會副主席、國務院學位委員會新聞傳播學學科評議組召集人,曾任2013-2017年教育部高等學校新聞傳播學類教學指導委員會主任委員、中國傳媒大學校長等。主要從事新媒介、國際傳播、文化產業等領域的研究,著有《中國國際傳播發展報告(國際傳播藍皮書)2017》《全球傳媒產業發展報告2017》《新媒體前沿2017》《世界主要媒體的國際傳播戰略》等。2006年獲“新世紀百千萬人才工程”國家級人選,2011年獲英國西敏寺大學榮譽博士,是中宣部、中組部2017年文化名家暨“四個一批”人才國際傳播人選。

    泉州市領導張永寧、林萬明、楊曉山等市委理論學習中心組成員,市直有關部門、在泉各高校、各民主黨派負責同志;華僑大學領導關一凡、彭霈、畢明強,以及黨委委員、紀委委員等黨委理論學習中心組(擴大)會議成員,中層干部,各民主黨派、群眾團體負責人,泉州校區機關科級干部、基層黨委秘書、輔導員、思想政治理論課教師以及部分學生到場聽取報告。

    泉州市委副書記、宣傳部長張永寧為胡正榮頒授主講嘉賓紀念牌,華僑大學黨委副書記、紀委書記畢明強主持報告會。

胡正榮作專題報告

泉州市委副書記、宣傳部長張永寧為胡正榮頒授主講嘉賓紀念牌

報告會現場


(值班編輯:成杰)