“福建青年五四獎章標兵”黃日涵:努力踐行青年學者的責任與使命

作者:記者 吳江輝      單位:華僑大學報 發布時間:2019-06-13

    在紀念五四運動100周年之際,共青團福建省委表彰了一批青年典型。華僑大學國際關系學院黃日涵副教授獲第十六屆“福建青年五四獎章標兵”稱號。這是華僑大學首獲該項榮譽。

  黃日涵是一位有“沖勁”的“80后”青年學者,主要研究“一帶一路”與海外利益、互聯網政治與經濟和東南亞問題等。他戴個黑色邊框眼鏡,梳個中分頭,渾身充滿了青春陽光的學者氣息。記者見到他時,他剛接待完受邀來校講學的一位英國學者,馬上又要飛北京參加一個“一帶一路”相關的論壇。

  其實,早晨七點多起床,凌晨一兩點休息,不停奔波于各個城市,圍繞“一帶一路”議題講課、調研、寫作、錄節目、參加研討等,已是黃日涵生活的常態。近年來,他主動服務黨和國家工作大局,積極通過數十家國內外主流媒體宣傳中國“一帶一路”倡議,有力反駁西方謠言,為傳播中國好聲音、樹立中國好形象貢獻自己的力量。

  “讓海內外民眾更多地了解事實真相,更加主動地支持和服務國家的政策、決策等,這是作為一名智庫學者、青年學者的責任和使命。”黃日涵說。

  2013年,習近平主席提出“一帶一路”倡議。黃日涵敏銳地意識到,這是一個“新穎”“有前景性”的議題。他馬上開始關注該議題,并在《中國社會科學報》等媒體上發表相關文章,成為中國最早一批研究“一帶一路”問題的學者之一。

  從2014年開始,黃日涵先后赴近70個國家調研,了解當地政府及民眾對“一帶一路”的認知與態度,近距離觀察共建“一帶一路”的合作項目,親歷建設者的點點滴滴,親眼目睹“一帶一路”成果惠及世界的生動圖景。他還積極參加各類論壇,聆聽各界對于“一帶一路”的看法等。

  黃日涵說,“一帶一路”倡議提出以來,得到國際社會的積極響應,取得了重要的成果。但某些西方國家仍對“一帶一路”倡議抱有戒心,經常發出一些不和諧的聲音,甚至抹黑該倡議。“在英國赫爾的會議中,在美國洛杉磯的談話中,在夏威夷大學的交流中,在津巴布韋的活動中……我曾無數次聽到過強加在中國‘一帶一路’倡議頭上的‘債務陷阱’,只要有機會我都會給予有力反駁。”

  他記得,一次研討會上,有位西方學者曾針對斯里蘭卡“一帶一路”項目發出質問,他馬上反問該學者:“您去實地調研過嗎?您的資料是從哪里得來的?”這位學者一時啞口無言。而黃日涵則展示了自己實地調研的照片、錄像以及對當地居民的采訪,論證了該項目對斯里蘭卡當地經濟及社會發展等的巨大作用,有力地駁斥了對方的觀點。

  黃日涵還積極通過中央人民廣播電臺、鳳凰衛視、北京衛視等數十家國內媒體,意大利國家電視臺、德國電視一臺、日本朝日電視臺、英國《金融時報》、路透社等國外主流媒體宣介“一帶一路”倡議,以大量的數據和事實、生動的故事等,讓國際社會更加深入了解“一帶一路”倡議“共商、共建、共享”的核心理念。

  目前,黃日涵是國務院國資委研究中心特約研究員、共青團福建省委講師團講師及多個媒體智庫專家;出版《搭橋引路:華僑華人與“一帶一路”》《誰執彩練、海上絲路》等近10部著作;主持國家社科基金、中共中央對外聯絡部、外交部、教育部等省部級課題10余項;擔任數十家國內媒體的特約評論員,發表評論文章數百篇。他連續三年入選由國家發改委國家信息中心發布的“一帶一路”公開發聲較多的30位專家榜單,成為中國最具媒體影響力的“一帶一路”問題研究學者之一。

  特別是在今年中國政府主導的兩場重要外交活動中,黃日涵也積極發聲。4月舉行的第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇期間,他先后接受多家國內外媒體連線采訪,并在《光明日報》、國際在線、環球網等主流媒體發表多篇文章。其中,《對“一帶一路”的誤解和偏見終究會被事實打臉》等3篇評論文章被中央網信辦全網推送,上百家中央及地方媒體轉載報道,產生了廣泛的社會影響。5月的亞洲文明對話會,黃日涵受邀參加開幕式,現場聆聽習近平總書記的講話,并在會后接受多家媒體采訪,分享、解讀亞洲文明對話會的重要意義。他還在分論壇上作了《“一帶一路”貿易暢通對于亞洲文明的作用》發言。

  “在重要的場合、重要的事件發生時能及時、準確地發出你的聲音,這是打造智庫的核心要義。”黃日涵所在的華僑大學國際關系學院正致力于打造高校新型智庫,“保持特色、融入主流”,他和同事們為此積極努力。“這次為能及時發聲,有1篇文章是在坐地鐵時完成的,另外有2篇是現場約稿,在會議間隙完成的”。

  值得一提的是,無論錄節目還是發表文章,黃日涵都時刻提醒自己宣傳工作對于打造名校的重要意義,出鏡時在西裝上也都會別上華僑大學的校徽。“我的發展離不開學校、學院在政策、資金、平臺等方面的支持,宣傳學校,助力‘僑校+名校’發展戰略也是我的責任和使命。”他說。

    (原載于《華僑大學報》2019年6月11日第959期)


(值班編輯:成杰)