“集美講堂”第24講:胡正榮闡釋“數字時代的意識形態、文化發展與文明互鑒”

作者:記者 侯斌斌      單位:新聞中心 發布時間:2019-06-13

    6月12日上午,中國教育電視臺總編輯、中國傳媒大學原校長胡正榮做客“集美講堂”第24講,闡釋“數字時代的意識形態、文化發展與文明互鑒”。

    胡正榮立足數字時代背景,結合媒體傳播特征、信息輿論生態、國際文化交流以及文明對話,通過大量案例,對如何更好地加強意識形態建設、深化文化交流發展、推進國際文明互鑒進行了深入闡述。

    “今年1月25日,習近平總書記在中共中央政治局第十二次集體學習時的重要講話,是黨中央對當前輿論媒體環境的客觀、冷靜、理性的分析和判斷。”胡正榮認為,習近平總書記在講話中的四個“多次強調、多次說過”,分別對干部、手段、對象、效果提出了要求,鮮明指出了我國媒體融合發展的緊迫性和重要性。

    胡正榮指出,面對當前意識形態領域的復雜形勢,在新聞輿論宣傳方面,一定要嚴防各種形式的“低級紅”“高級黑”,要堅持底線思維,增強憂患意識,提高防控能力,著力防范化解政治、意識形態、經濟、科技、社會、外部環境、黨的建設等領域的重大風險。  

    “中國居民的文化娛樂消費服務僅占城鄉居民消費總額的10%,我國的文化消費還處于起步階段。”胡正榮認為,在數字時代,文化發展的新理念、創意核心、技術基礎、用戶中心、產品導向對于文化產業的發展,對于意識形態傳播非常重要。

    “即將到來的5G時代是個極富想象力、值得高度期待的時代,5G技術具有高速率、高可靠、低延時、低功耗等特點,可以全面應用于移動互聯網和物聯網場景中。”胡正榮認為,伴隨著5G技術的發展,依托人工智能技術,將會具備全媒體、強互動、高智能的特點,實現創作智能化、生產智能化、傳播精準化、消費場景化的體驗。

    胡正榮表示,用戶已經成為互聯網時代最重要的數據資源,文化產品的創作、生產與傳播要從以“我”為中心,轉化為以用戶為中心。“隨著新媒體的迅猛發展,網絡、數字技術的裂變式發展,互聯網呈現出移動化、社交化、視頻化、個性化和碎片化特點,并對此進行大數據和云計算。這些海量信息,能為不同的用戶提供個性化的信息服務”。

    “中美貿易戰背后是軟實力的較量,是道路、文化、理論、制度之爭。”胡正榮認為,目前在軟實力“西強我弱”局面下,我國依然面臨著“有理說不出”“說了傳不開”“傳開叫不響”的困境,而走向全球化的道路是比較漫長的,因此,文明互鑒的重要性不言而喻。

    胡正榮強調,文明互鑒的關鍵是要從“產品形象”向“公共服務品形象”轉變;從“只做不說”向“又做又說”轉變;從“被動應對”向“主動服務”轉變;從“統一策略”向“一國一策”轉變。

    集美區委理論學習中心組成員,各鎮街、區直機關和部分市屬單位副處級以上領導干部,區屬國有企業領導班子成員;華僑大學校長徐西鵬等黨委理論學習中心組(擴大)會議成員,中層干部,機關科級干部、思想政治理論課教師、輔導員,以及部分學生參加了報告會。

    華僑大學黨委副書記、紀委書記畢明強主持報告會,集美區委常委、宣傳部部長賴朝暉為胡正榮頒發“集美講堂”主講嘉賓紀念牌。

    胡正榮現為中國教育電視臺總編輯,擔任中國電視藝術家協會副主席、國務院學位委員會新聞傳播學學科評議組召集人,曾任2013-2017年教育部高等學校新聞傳播學類教學指導委員會主任委員、中國傳媒大學校長等。主要從事新媒介、國際傳播、文化產業等領域的研究,著有《中國國際傳播發展報告(國際傳播藍皮書)2017》《全球傳媒產業發展報告2017》《新媒體前沿2017》《世界主要媒體的國際傳播戰略》等。2006年獲“新世紀百千萬人才工程”國家級人選,2011年獲英國西敏寺大學榮譽博士,是中宣部、中組部2017年文化名家暨“四個一批”人才國際傳播人選。

胡正榮教授作專題報告

集美區委常委、宣傳部部長賴朝暉為胡正榮教授頒發“集美講堂”主講嘉賓紀念牌

報告會現場


(值班編輯:成杰)