福建省人大常委會法工委主任李明蓉到華僑大學調研

作者:      單位:法學院 發布時間:2019-06-11

6月10日上午,福建省人大常委會法工委主任李明蓉一行蒞臨華僑大學調研,對法學院“福建省地方立法評估與咨詢服務基地”工作進行專門指導。

在洪祖杭大樓706室,李明蓉一行與華僑大學法學院黨政負責人、各學科帶頭人、各教研室負責人等就福建省立法工作的理論與實踐問題展開充分討論。法學院院長許少波向李明蓉一行報告了學院“福建省地方立法評估與咨詢服務基地”近年來所做的工作、取得的成果以及面臨的困難。

李明蓉對華僑大學法學院在立法工作方面作出的貢獻給予肯定。她表示,隨著全面依法治國戰略的深入實施和法治福建建設逐步邁上新臺階,福建省立法工作需要持續創新、大膽突破。希望華大法學院發揮理論優勢,以實務部門提出的問題為基礎,加強立法研究,完善立法機制,為福建省各類法律法規尤其是《促進民營經濟發展條例》的出臺提供理論保障和咨詢服務。

蒞校期間,李明蓉還在洪祖杭大樓2-7室為法學院研究生作立法工作專題講座,從立法與立法學、立法機制、國家立法與地方立法、立法規劃與立法計劃、立法工作的基本做法等層面詳細解讀了當前我國立法工作的相關問題。

講座開始前,舉行了兼職教授聘任儀式,華僑大學副校長吳季懷為李明蓉頒發兼職教授聘書。

講座結束后,華僑大學副校長曾路與李明蓉進行會談。他感謝李明蓉對華僑大學法學院建設和立法工作的支持,并表示,華僑大學法學院“福建省地方立法評估與咨詢服務基地”將繼續圍繞全面依法治國戰略實施和法治福建建設加強理論研究和實踐探索,整合學校學術資源加強研究探索,協助福建省人大為綠色福建、法治福建建設筑牢法律屏障。

據悉,2016年1月,福建省人大常委會與華僑大學合作成立“福建省地方立法評估與咨詢服務基地”。三年多來,華僑大學法學院積極發揮法學專業師資和人才培養優勢,開展相關的立法研究和實踐工作,完成了《福建省生態文明建設促進條例》起草、《福建省動物保護條例》立法研究及草案起草、《福建省促進科技成果轉化條例》的立法論證,以及《福建省老年人權益保障條例(修訂)》的立法調研等,累計承擔福建省各級政府委托立法項目16項,為服務地方法治建設、全面推進依法治省作出積極貢獻。

專題講座現場




(值班編輯:張羅應)