傳播中華文化 我校舉辦境外生“夏之味”端午節美食體驗活動

作者:學生記者 盧汗清 馬懿超 圖:記者 劉沛      單位:新聞中心 發布時間:2019-06-07

    6月6日,今年端午節的前一天,我校泉州校區第一餐廳內歡聲笑語、粽葉飄香。由后勤餐飲服務中心、學生工作處主辦,文學院、第一餐廳、校青年志愿者協會承辦的境外生“夏之味”端午節美食體驗活動在此舉行。境內外百余位學生歡聚一堂,好不熱鬧。

    一盤盤艾葉、糯米、紅豆、鹵肉、香菇、紅棗等包粽子的材料陸續上桌,大家在食材的香氣中學習包粽子的技巧,也認真聆聽關于端午節的傳說趣聞。

    文學院馬華祥教授受邀向同學們介紹端午節的由來,講解屈原、伍子胥等關于端午的民間傳說、故事,還即興唱了一段關于端午民俗的戲曲。“端午節是中國民間重要的傳統節日,端午文化在世界上影響廣泛。”馬華祥說,“希望同學們放開手腳,近距離體味傳統文化。”

    折疊粽葉,添上粽餡,包緊、捆扎……同學們從初上手的不知所措,到熟悉了便越包越快,越包越好。原本一個個形態各異的粽子也逐漸變得精致飽滿。

    工商管理學院2018級學生楊海玉來自菲律賓,正在包第四個粽子的她顯得非常興奮。“在菲律賓,我們也會過端午節,但這是我第一次包粽子。”楊海玉說,“很高興能在華大學會包粽子的手藝,我要把這門‘技術’帶回去教給菲律賓的朋友們!”

    文學院2016級學生常彩云來自泰國,她說:“我來到華大三年了,對于端午節劃龍舟、吃粽子的傳統習俗也比較了解。但是像這樣真正體驗粽子的制作過程還是第一次。”作為泰國同學會會長的她一邊包著手里的粽子,一邊招呼著其他同學。“能親手包粽子真的很有趣,大家都很開心。”她笑著說。

    “我的家庭比較傳統,基本每個傳統節日都會慶祝。”美術學院的香港學生陳朗輝說:“今天在這里和同學們一起包粽子,很有家的感覺。”而臺灣學生蔡欣潔則說:“在家中,端午的過節氣氛反而不如學校,今天體驗了一次包粽子,很溫暖,也很有意思。”

    “我們就是想借著端午節的機會,讓境內外學生增進交流,也讓境外學生更好地了解中國傳統文化,感受傳統節日氛圍。”本次活動的策劃人之一,來自巴西的華僑學生陳政勛如是說。

現場包粽子教學

學生認真添餡料、捆扎粽葉

學生展示包好的粽子



(值班編輯:溫雅彬)