【甲子“華”章】跨越半個世紀的師生情

作者:吳江輝      單位:華僑大學報 發布時間:2019-06-09

    “跟華大的學生有50多年的感情了,真的很不容易。很感動他們又來看我!”5月13日,在自己的學生面前,原華僑大學化工系教師、83歲的王功惠感嘆。

    王功惠老師正在廈門療養度假。得知這一消息,當年她在華僑大學的學生紛紛從各地趕來看她:李麗榮夫婦、林珠蓮夫婦、許碧珍從香港趕來,駱照中、鄭雪夫婦,陳義明、陳玉華夫婦,葉金菊等從泉州趕來……

    當年華僑大學化工系1962級二班這批十七八歲、活蹦亂跳的小伙子、小姑娘,如今已頭發泛白,有的甚至拿起了拐杖。“雖然行走可能有些不便,但只要一聽要聚會,老師在哪里,我們就到哪里。”如今定居香港的李麗榮說,“我們與王老師的感情跨越了半個世紀,很珍貴。

    這段珍貴的師生情源于1964年。那年,華大化工系剛成立,學校就從化學系1962級抽調一半左右的同學轉讀化工系,成為首屆化工系的學生。

    初創時期的華僑大學受到國家的高度重視,從全國各重點大學抽調教師支援學校建設和發展,王功惠老師便是其中之一。那年,她服從組織安排,從任教了五年的北京化工大學調到華大,成為了首屆化工系、也就是化工系1962級的教師,并擔任二班的班主任。

    其實,一開始王功惠老師很不愿意到華大來。“我以為這里都是講閩南話,語言不通。”正值青春年華、工作環境較好的她,為此還哭了一夜。

    不過到華大后,王功惠老師被學生樂觀的生活態度、勤勞質樸的品質以及特別能吃苦的精神深深打動。盡管只有十七八歲,但這些歸僑青年毅然離開父母,抱著極大的熱情只身回國參與社會主義建設。在華僑大學,他們邊學習邊參加建校勞動,華園大道、游泳池等都留下他們深深的印跡。“他們太能吃苦了!挑石頭、挑沙子,十分賣力,從不喊苦,真的很感動!”她感嘆道。

    很快,王功惠老師就在華大安定下來,并與學生結下了深厚的情誼。“老師特別關心我們,把我們當作自己的孩子照顧!”駱照中說,知道大家都是從國外回來,父母不在身邊,王老師在學習、生活、思想等方面都給予同學們很大的幫助。他至今依然記得班上有位同學可能在思想上出了點問題,曾把刀拿到手上,“王老師就多次找他談話,開導他,后來這位學生情緒恢復正常,也融入了集體生活。”

    1970年,華僑大學停辦,王功惠老師被下放到安溪化肥廠,后來調到丈夫工作的部隊參軍。但她一直通過各種方式與華大學生保持聯系,關注學生的發展。

    從華僑大學畢業后,駱照中被分配到泉州華僑塑料廠,該廠的產品主要銷往海外。1986年,王功惠老師從部隊轉業到廈門一家上市公司擔任外貿部門經理,就熱情地幫助推銷駱照中廠里的產品,還曾經專程到泉州看望在這里工作的學生。

    “我們班40多位同學的名字,王老師到現在都還記得住,我們一見面,她就會問起每個同學的情況。”李麗榮是化工系1962級二班微信群的群主,也是每次班級聚會的主要組織者之一。她說,最近四年,班里同學與王功惠老師已經聚會三次了。

    李麗榮印象最深的是2016年12月在深圳的那次聚會,班上近一半的同學參加,大家回憶當年的青春歲月,暢敘師生情誼。王功惠老師還和同學們一起去卡拉OK,唱起《莫斯科郊外的晚上》等當年的流行歌曲。“伴著《紅河谷》等音樂,大家甚至跳起了交誼舞,很多同學的眼里都閃著淚花。”李麗榮說,非常難得近50年后,同學們還依然能與班主任一起吃飯、聊天、唱歌,聊那些過去的故事。

    “玉華,你最能吃苦!”在廈門環島路的這次聚會上,王功惠老師和學生們談得最多的,依然是當年的青春往事。大家歡聲笑語,高興處更是開懷大笑,有如“老頑童”般天真……

    “華大的學生特別重感情。我們現在已經不僅僅是師生的感情了,而是同事、好友的感情!希望這種感情一直維持下去,我們也永遠保持青春!希望大家都活到一百歲!到北京要找我!”“祝福老師身體健康,青春永駐,永遠保持年輕!”王功惠老師與學生們一一握手道別,依依不舍。

    “見到你們,功惠一直在笑,回到房間后也不斷地在說和你們的情感與故事。明年力爭來和你們一起參加母校60周年校慶。”當晚,王功惠老師的愛人給李麗榮發來感謝信息。

    這段跨越半個世紀的師生情,還在繼續……

    (原載于《華僑大學報》2019年6月4日第958期)